Преполовение святой Пятидесятницы празднуется на 25-й день после Светлого Христова Воскресения – это середина срока между Пасхой и Троицей. Преполовение относится к древним христианским праздникам. Установлен он святой Церковью во временя Иоанна Златоуста. В V веке Анатолий Константинопольский, в VII веке Андрей Критский, в VIII Иоанн Дамаскин, в IX веке преподобный Феофан Исповедник воспевали Преполовение в духовных песнях, которыми и сегодня Церковь воспевает Господа в этот праздник.
Находясь между Светлым Христовым Воскресением и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовение связывает эти два великих христианских торжества: вместе с продолжающимся празднованием первого из них напоминается о приближении праздников Троицы и Вознесения Господня.
По примеру ветхозаветной церкви и в знамение благодати Святого Духа, которую Христос уподобил воде, подающую жизнь ищущим спасение, наша Церковь в этот день установила крестный ход на водные источники для малого освящения воды.
История и событие праздника
К Иисусу Христу при Его земной жизни многие относились враждебно. К числу недоброжелателей принадлежали не только неверующие люди, но и иудеи, считавшие себя глубоко верующими. После исцеления расслабленного (парализованного) иудеи искали Спасителя, чтобы убить Его якобы за то, что он нарушил Закон Моисеев, совершив исцеление в субботу. Вся абсурдность их намерений заключалось в том, что они стремились убить Того, кто, как Бог, дал Моисею закон, а позже Сам стал Человеком.
Моисеев закон иудеи исполняли формально, не вникая в его смысл, и этим его нарушали, искажали его смысл и вместо правды Божией вводили в него свою лживую праведность. Да и формальную сторону они исполняли больше напоказ, чем по совести. То, что делал и говорил Спаситель, было выше ветхозаветных заповедей и не всегда соответствовало их букве, но зато отвечало их духу. Все эти противоречия были формальными. Иудеи, понимая, что не могут обличить Иисуса в нарушение закона, решили Его убить. Они уже не пытались выяснить истину, а перешли к бессильным, но вполне злобным нападкам.
И вот настал праздник Кущей, когда иудеи в память о сорокалетнем странствовании в пустыне жили несколько дней в палатках. В середине праздника Иисус пришел в Иерусалимский храм. Люди, пришедшие на торжество, уже освоились в праздничной обстановке и могли Его слушать. Иудеев удивил тот факт, что Христос знает наизусть Писание, хотя Он не учился ни у кого из раввинов. На что Спаситель им ответил: «Моё учение – не Моё, но Пославшего Меня. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я сам от Себя говорю».
Иисус никогда не стремился к славе и самоутверждению. Он не искал никаких земных выгод. Во всех своих делах он прославлял Бога Отца. Своим поведением Он учит нас смирению, превосходящему человеческий разум. Иудеи же не знали и не хотели знать правды Божией. Они хотели схватить и убить Христа за то, что он обличает их. Вот если бы к ним пришел учитель и чудотворец, который бы хвалил их за то, что они благочестивы и соблюдают закон, то иудеи бы приняли его и прославили. Но, когда они поняли, что Он пришел не за этим, то возненавидели Его и пожелали убить.
Почему же они не схватили Его на празднике Кущей в Иерусалимском храме? Потому что Господь шел на Крест добровольно и никакие лукавые и злые человеческие замыслы не исполнятся, пока этого не допустит Бог. Когда же Спаситель изволил пострадать за нас, т.е. когда настал Его час, тогда Он предал Себя распинателям.
Преполовение Пятидесятницы празднуется восемь дней, начиная со среды четвертой недели по Пасхе и заканчивая средой пятой седмицы. Этот праздник не имеет предпразднества. В пятое пасхальное воскресенье – Неделя о самаритянке – богослужение соединяется со службой попразднества Преполовения Пятидесятницы.
Традиции празднования
Уже в прошлом веке этнографы отметили, что праздник Преполовения относится к числу тех, истинное значение которых почти совершенно непонятно для народа. Однако наши предки не особо страдали от этого. Они по-своему интерпретировали церковные символы и положения, приурочив к празднику те действия, которые, с их точки зрения, должны были способствовать увеличению урожая, здоровью людей и скота.
В день Преполовения Православная церковь совершала обряд освящение воды в реках, озерах и колодцах, молилась о «напоении всех жаждущих спасения водами благочестия». Освященную воду считали целительной. Жители деревень в сопровождении священника шли на засеянные хлебом поля, священник окроплял нивы водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.
Нельзя сказать, что наш народ совсем равнодушно относился к непонятным названиям и терминам. Всегда находились люди, пытающиеся докопаться до подлинного смысла слова. Эти стремления порождали различные легенды и предания. Подобное случилось и с праздником Преполовения. С ним связана легенда об иконе Божией Матери «Троеручница» (см. 11 июля), а само название праздника нередко звучало в устах простых людей как Преплавление (от слова «переплывать»).
Согласно этой легенды, один раз за Богородицей гнались разбойники, а Она была с младенцем-Иисусом на руках. Бежала, бежала Богородица и увидела реку. Бросилась Она в воду, чтобы переплыть на другой берег и спастись от погони. Однако плыть с младенцем на руках было неудобно, т.к. грести приходилось только одной рукой. Тогда взмолилась Богоматерь своему Младенцу: «Сын мой, дай Мне третью руку, а то плыть совсем невмоготу». Услышал Господь молитву и появилась у Богородицы третья рука, с помощью которой Пречистая быстро доплыла до противоположного берега.