Рейтинг@Mail.ru
Лазарева суббота 2024: смысл и значение праздника
Главная / Церковные и народные праздники / Лазарева суббота 2024: смысл и значение праздника
Церковные и народные праздники

Лазарева суббота 2024: смысл и значение праздника

Лазарева суббота – суббота на шестой седмице Великого поста. Празднуется она накануне большого православного праздника – Входа Господня в Иерусалим. В 2024 году Лазарева суббота выпадает на 27 апреля. В этот день Церковь вспоминает чудесное воскрешение праведного Лазаря.

Воскрешение Лазаря

Праведный Лазарь (3-63 гг.) был жителем Вифании. Согласно Евангелию от Иоанна, он был братом Марии и Марфы. При земной жизни Иисус Христос бывал неоднократно в доме Лазаря. Он любил с ним разговаривать и считал его Своим другом.

До того, как воскресить Лазаря, Господь уже показал Свою власть над смертью. Он воскресил дочку Иаира и сына Наинской вдовы. Но те оживленные были только что умершими. Их тела ещё не успели остыть. И чудо воскрешения у многих вызывало сомнение. А вот святой Лазарь был четверодневен. Никаких сомнений в подлинности его смерти ни у кого не возникло.

Когда Лазарь заболел, то одна из его сестер отправила к Иисусу посланника сообщить об этом. Однако Господь не спешил на помощь к Своему другу и пришел в Вифанию только на третий день после его кончины. Это промедление объясняется желанием воскресить настоящего мертвеца, четверодневного и смердящего, чтобы ни у кого не возникло сомнений в силе и власти Господа.

Когда Христос пришел в Вифанию, одна из сестер Лазаря сказала Ему: «Господи, уже смердит». В этом жутком запахе смерти скрывается страх смерти вообще. Мысли о том, что дорогой тебе человек разлагается, что его тело охвачено гниением, может быть нетерпимой. Видя, как убиваются от горя сестры Лазаря, ощущая запах смерти над его гробом, плакал и Сам Богочеловек.

Подойдя к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус велел отвалить от неё камень, и стал молиться. После его молитвы из пещеры вышел воскресший Лазарь, обвитый погребальными пеленами. Спаситель велел развязать его. Многие люди, видевшие это чудо, уверовали во Христа.

Весть о случившемся дошла и до врагов Христа, которые приказали «убить Иисуса, а вместе с ним и Лазаря как очевидное доказательство произошедшего чуда». Христос знал об этом, и входя в Иерусалим, говорил ученикам об ожидающем Его отвержении, распятии и воскресении. Он знал, что Его ждёт, но смело шел навстречу Своим страданиям, умножая Свою славу, а вместе с ней увеличивая злобу врагов.

Умер праведник на острове Кипр в 63 году. В 890 году его мощи были обретены в мраморной раке, на которой присутствовала надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В IX веке, по указанию византийского императора Льва Философа, его мощи с Кипра перенесли в Константинополь.

Богослужения в Лазареву субботу 2024

В Лазареву субботу служба совершается по Постной Триоди (православные богослужебные книги, содержащие трёхпесенные каноны (трипеснцы)). Утреня по своему содержанию похожа на воскресную утреню. На ней не поётся полиелей, а стихословят Непорочны (118-й псалом из книги Псалтырь, являющийся самым большим псалмом в Библии).

Потом поются воскресные тропари: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием твоим». Далее седален (богослужение, во время которого допускается сидеть). Евангелие не читается, а после седальна песнопение «Воскресение Христово видевше», Псалом 50 и сразу поется канон (песнопение).

В конце утрени поется Великое славословие. Совершается литургия Иоанна Златоуста и на ней вместо Трисвятого поётся «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Тропарь и кондак Лазаревой субботы

Тропарь, глас 1:

О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, // благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Кондак, глас 2:

Всех ра́дость Христо́с, и́стина, свет, / живо́т, и ми́ра воскресе́ние, / су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию, / и бысть о́браз воскресе́ния, // всем подая́ боже́ственное оставле́ние.

Лазарева суббота 2024: традиции и обычаи празднования

Лазареву субботу в народе ещё называют Вербной. В этот день принято ломать веточки вербы, которые вечером или утром на следующий день освящают святой водой в храме. В народе по этому поводу говорили:
Святой Лазарь за вербой лазил.

Освященной вербе приписывают различные магические и целебные свойства. Веточки, принесенные из церкви, не выкидывали, а хранили за иконами в течение года.

Церковь в этот день разрешает вкушение рыбной икры, а на следующий день, в Вербное воскресенье, можно употреблять рыбу.

На Руси в субботу шестой седмицы Великого поста готовили брагу, жарили гречневые блины, варили кашу и рыбный курник. А в Воронежских деревнях в этот день пекли хлебцы, в соотношении одно мучное изделие на одного члена семьи. В один хлебец запекали монетку. Верили, что кому он достанется, того ждёт счастье и удача. Для девушки это было предсказание скорого и удачного замужества.

Болгары и гагаузы в Лазареву субботу проводили весенний девичий обряд лазарования, который у этих народов сохранился до наших дней. Девочки 7-10 лет по трое ходили по домам и пели лазарские песни. Одна из участниц изображала невесту. Её лицо было покрыто короткой фатой или платком. Девочек одаривали сырыми яйцами и мелкими деньгами.

Видео: Лазарева суббота