22 марта отмечается православный праздник День 40 мучеников, в Севастийском озере мучавшихся. В народе этот праздник получил название Сороки. Предание свидетельствует, что все сорок мучеников севастийских, пострадавших за приверженность веры Христовой, были воинами. Они отличались храбростью и силой, и приняли мученическую смерть в Севастии Армянской при императоре Лицинии (IV век). Их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Для соблазна мучеников на берегу озера установили тёплую баню. Один из воинов не выдержал мучений и побежал к разогретой бане, но на её пороге пал мёртвым.
Ночью святых мучеников озарил свет и согрел воду в озере, на их головы с неба сошли 39 венцов. Один из стражей порядка, Аглай, пораженный мужеством страдающих, уверовал в Господа и сам сошел в озеро. Утром следующего дня оставшимся в живых воинам молотом разбили голени, тела сожгли, а останки бросили в озеро.
Сорок святых (Сороки): традиции и обычаи праздника
На Руси особо почитали погибших в страданиях севастийских воинов (Сороков) – в память о них в Москве построили сорок сороков церквей. Существовало поверье, что жених, сын, муж благополучно вернутся с войны, если женщина будет молиться Сорока Мученикам. Поэтому в этот день женщины молились этим святым, чтобы их близкие целыми и невредимыми вернулись домой.
В этот день поминали усопших: ходили на кладбище, заказывали об умерших родственниках и близких обедню или поминовение на проскомидии (в переводе с греческого – приношение). Это листок с заголовком «Об упокоении», в котором перечислены имена умерших (крещенных и не покончивших жизнь самоубийством). Обязательно поминали «родителей» и во время трапезы.
Обычай поминать за трапезой умерших известен очень давно. Описан он ещё у пророка Иеремии (650-586 гг. до н.э.). Древние иудеи в утешение об усопших во время еды преломляли для них хлеб.
Наши предки этот день связывали с приходом весны, радовались прилету птиц, светлым дням и обновлению природы. На Сороки вторая встреча весны:
На 40 мучеников – 40 птиц прилетает.
На 40 мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.
Подмечали, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки. Мужчины готовили для птиц скворечники, а женщины выпекали из овсяной или ржаной муки жаворонков, ласточек, голубков. Помимо фигурок птиц делали сорок шариков-«орехов» (сороки святые – колобаны золотые). Начиная с этого дня, ежедневно по одному «колобку» бросали на улицу, приговаривая: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь убирайся подобру-поздорову».
Сорокадневный ритуал кормления мороза связан с народной приметой о том, что после праздника Сороки бывает ещё 40 ночных заморозков. С этим днём связаны и другие приметы:
- С Сороков и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов.
- Если на Сороки пал мороз, то просо уродится.
- Если на Сороки тепло, то следующие сорок дней будут тёплыми, а если холодно – жди сорок холодных утренников.
- Если с этого дня постоянно продолжаются холодные утренники, то лето будет тёплое.
Рецепт приготовления жаворонков, голубков и колобков из теста
Для теста понадобится:
- 2 кг муки;
- 0,5 л молока или воды;
- 1 ст. сахара;
- 50 г дрожжей;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Для смазки: 7 яиц.
Жаворонки из теста – обрядовое блюдо, но не простое, как другие выпечные изделия. Их относят к так называемой «пекарской скульптуре». Выпекали эти изделия ещё в XVI-XVII вв., а может и ещё раньше. Среди большого разнообразия пекарской скульптуры жаворонки – самые простые. Для их приготовления понадобится сдобное крепкое, упругое тесто.
Из куска хорошо выбродившего теста катают валик, нарезают на куски примерно 100 г., раскатывают из них жгуты, завязывают узлом, голове придают соответствующую форму, на место глаз втыкают изюминки, пальцами слегка приминают хвостик, маленьким ножиком делают надрезы-пёрышки, поверхность смазывают яйцом и выпекают.
Голубков, как и жаворонков изготавливают из жгута теста, который раскатывают так, чтобы один конец был тонким и гибким – голова, а всё тело потолще, удлиненное, его нужно слегка примять пальцами. Хвостик веерообразно надрезают ножом. Для крыльев тесто тонко раскатывают, вырезают крылышки, надрезают пёрышки, смазывают яйцом. Глазки можно изготовить из теста, а можно вставить изюминки.
Колобки выполняются совсем просто. Валик теста режут на куски, закатывают из них шарики, кладут на смазанный маслом металлический противень, дают время для расстойки, после чего смазывают яйцом или только одним желтком. После выпечки колобки будут иметь гладкую и золотистую поверхность. Получатся настоящие колобаны золотые.
Наши пращуры, выпекая из теста разных птичек верили, что именно весенние птицы донесут высокую песнь к Богу.