Рейтинг@Mail.ru
Долины смерти в России и не только
Главная / Загадки и тайны / Долины смерти в России и не только
Загадки и тайны

Долины смерти в России и не только

На нашей планете есть много удивительных мест, некоторые из них ещё и получили очень необычные и зловещие названия, например, Долина смерти. О том, где они находятся, и что из себя представляют, вы узнаете, прочитав эту публикацию.

Долина смерти (Камчатская)

Долина смерти – странная местность, расположенная на территории Кроноцкого заповедника по соседству с Долиной гейзеров и кальдерой вулкана Узон (Камчатка). Участок, где во множестве находят погибших животных имеет коло 300 метров в ширину и двух километров в длину.

Ученые предполагают, что причиной гибели птиц, расомах и даже медведей служат выделяющиеся из трещин цианистые газы, вызывающие паралич дыхательных органов.

Долина смерти (Якутия)

Эта странная местность расположена в районе реки Вилюй, где, согласно легендам, в земле скрыты странные металлические объекты, представляющие опасность для всего живого.

Якуты обходят стороной этот глухой район. Редкие очевидцы рассказывают, что есть там выступающая из земли приплюснутая арка под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом.

В давние времена находились среди местных охотников-смельчаки, которые ночевали в этих помещениях. Но они потом начинали сильно болеть, а тот, кто ночевал несколько раз, умирал.

Другой объект – гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем (режет ноготь). Она выступает из мерзлоты так, что в неё можно въехать верхом на олене. В прошлом веке известный исследователь Вилюя Р. Маак, писал в своем дневнике:

«На берегу речки «Алгый тимирнить», что означает «большой котел утонул», действительно находится  гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нём растёт несколько деревьев…»

Современные исследователи из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский встречались со старым кочевником, который, побывав в «Долине смерти», рассказывал им о какой-то металлической норе в которой лежат «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».

Еще один свидетель, посещавший «Долину смерти» (Михаил Петрович Корецкий из Владивостока) сообщил в комиссию «Феномен» при редакции газеты «Труд»: «Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне ещё было 10 лет – вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году – уже без отца. И последний раз в 1949 в составе группы молодых ребят. «Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути – это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а от того, что там в этой глуши можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.

Что касается таинственных объектов, их там наверно много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными:

  • во-первых, размер – от шести до девяти метров в диаметре;
  • во-вторых, изготовлены из непонятного металла.

Вы писали, что они из меди, но я уверен, что это не медь. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Металл не отламывается и не куется. На меди молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А эта «медь» сверху покрыта еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь – её тоже ни сколоть, ни процарапать.

Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная – совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора – два раза.

В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести – камень. Но не простой – половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов.

Якутский сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара – оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью.

После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»

Странные объекты в якутской «долине смерти» вызывают немало вопросов. Из какого-такого сверхкрепкого материала изготовлены эти котлы? Кем, когда и зачем? Трудно представить себе практическое применение котла диаметром в девять метров.

Некоторые уфологи поспешили назвать якутскую «Долину смерти» – кладбищем НЛО, потерпевших когда-то массовую аварию. Но сам Корецкий считает, что это дело рук человеческих. Котлы хоть и прочные, но небеспредельно. В своем письме Михаил Петрович подчеркивает: в 1933 году якут проводник говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человека) выступали из земли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и разбросанными. Корецкий отметил, побывав у одного «котла» дважды, что тот за несколько прошедших лет заметно погрузился в землю, очевидно от веса – выходит эти объекты появились сравнительно недавно.

Сейчас Михаила Петровича Корецкого нет в живых. Журналисты общались с его родственниками и соседями, но никому про загадочные котлы он ничего не рассказывал.

В 2006 году чех Иван Мацкерле вместе с сыном Денни отважились отыскать загадочные котлы. О своей экспедиции они сняли фильм. Сами «котлы» они так и не нашли, но эта местность всё равно произвела на них большое впечатление.

Долина теней и смерти (Севастополь)

Долина теней и смерти – местность вблизи Севастополя, где во время штурма этого города в середине XIX века погибло большое количество людей. После Крымского сражения эта местность была буквально усеяна пулями и ядрами (по 2-5 ядер на м2), что поражало воображение современников и приводило их к выводу, что в этом месте «сама смерть свила свое гнездо».

Люди, которые побывали в этом месте и сейчас говорят о том, что там царит давящая и угнетающая обстановка, которая буквально обволакивает того, кто рискнёт здесь побывать.

С помощью прогноза, выполненного практикующим астрологом и тарологом Анжелой Перл, каждый из представителей зодиакальных созвездий сможет узнать о том, какие события их ждут в марте 2021 года. Своевременные подсказки помогут найти верные решения и провести первый весенний месяц успешно.

Долина смерти (Калифорния)

В Америке тоже есть своя долина смерти. Это небольшая пустыня, окаймленная горами в штате Калифорния, самое жаркое место на Земле (температура свыше +48,9°С в 1917 году держалась 43 дня подряд). Помимо миражей и других аномальных явлений пустыня известна странным поведением камней, которые самопроизвольно катятся по песку с еле заметной скоростью, обходя препятствия на своём пути. Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-либо других следов (что неоднократно подтверждалось даже опытными криминалистами) позволяет однозначно утверждать, что камни (совершенно обыкновенные внутри, весом до полутонны) катятся без посторонней помощи и часто против ветра.

Научного объяснения этому феномену до сих пор нет. Ни одна из ранее выдвигавшихся гипотез (воздействие ветра, дождя, тектонических или магнитных сил и т.д.) не кажется убедительной даже самим их авторам.

Самая последняя гипотеза принадлежит американскому геологу Джиму Риду из Хэмпширского университета (штата Массачусетс), который считает – камни движет корка льда, которая, по его словам, покрывает долину зимой и иногда сдвигается ветром. Впрочем, и эта гипотеза не находит полного подтверждения.

Источник: «Энциклопедия чудес загадок и тайн» Голубев Максим