«Нет судьбы более величественной и более трагичной» ‒ так писал митрополит Сурожский Антоний об Иоанне Крестителе.
Усекновение главы Иоанна Крестителя – один из главных христианских праздников. В земной жизни он был родственником Девы Марии – матери Иисуса Христа. Иоанн был старше Спасителя на 6 месяцев. Он последний из пророков, предсказавший появление на свет Иисуса, из-за этого его прозвали Предтечей.
В народе пророка ещё называют Иоанном-Крестителем, а всё потому, что он крестил Спасителя в иорданских водах.
Жизнь во имя Мессии
Иоанн прожил недолгую жизнь, на протяжении которой он готовился к встрече с будущим Спасителем человечества. Жил пророк скромно. В качестве одежды ему служила шкура козла, а в руках он всегда держал посох, помогающий ему в далеких странствиях. Иоанн путешествовал по земле, извещая народ о скором появлении Спасителя.
Питался святой тем, что ему подавали. Простые люди любили его за пламенные речи. Он осуждал жизнь правителя Галилеи – царя Ирода – и его ближайшего окружения, утопавших в разврате и роскоши. За это он был посажен правителем в темницу.
Ирод не хотел его казнить, так как боялся накликать на себя народный гнев. Однако жена его брата, с которой он имел любовную связь, подговорила свою дочь Соломею вынудить царя принять такое решение.
На пиру Соломея настолько хорошо танцевала, что Ирод поклялся исполнить любое её желание. Тогда девушка потребовала принести ей голову пророка на блюде. Царь исполнил её просьбу. Иоанну отрубили голову, которую позже преподнесли Соломее.
Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – день постный
В этот день необходимо соблюдать строгий пост. Постящимся нельзя есть мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Заправлять пищу можно только растительным маслом. Гастрономические ограничения позволяют выразить нашу скорбь по поводу смерти Великого Иоанна Крестителя.
Что нельзя делать на праздник усекновения главы Иоанна Предтечи?
По поводу того, что нельзя делать в этот церковный праздник, ведутся споры. Представители церкви говорят, что не стоит впадать в суеверие, а многое из того, что в народе считается запрещенным, на самом деле можно делать. Каждый человек сам волен решать, во что ему верить и как провести этот день. Мы же перечислим то, что, по мнению наших предков, нельзя делать на праздник усекновения главы Иоанна Предтечи:
- считается, что в этот день нельзя ничего резать и рубить;
- нельзя резать ничего круглого, что по своей форме может напоминать голову (яблоку, арбуз, дыню, лук и т.д.);
- в народе существует поверье, что если в этот день срезать кочан капусты, то может потечь кровь;
- не стоит употреблять в пищу продукты красного цвета, напоминающие своим видом кровь;
- от приготовления борща и любого блюда красного цвета лучше отказаться;
- не ешьте ничего с блюда;
- нельзя петь, танцевать, веселиться, играть свадьбу и венчаться;
- запрещено ругаться.
В этот день желательно посетить церковь. Особенно полезно это будет для людей, страдающих частыми головным болями. Помолитесь и попросите своими словами Господа избавить вас от болезни. Вас приятно удивит результат: приступы головной боли будут мучать всё реже.
В этот день принято поминать умерших родственников и знакомых, а также раздавать милостыню беднякам.