За семь недель до Пасхи, перед Великим постом, справляется Масленица (Сырная неделя). В связи с тем, что Пасха является переходящим праздником, Сырная седмица тоже каждый год празднуется в разное время. Зачастую она приходится на период конец февраля ‒ начало марта. В 2024 году Сырная неделя выпадает на неделю с 11 по 17 марта включительно.
Празднование сырной недели на Руси
Масленица занимает особое место в ряду традиционных годовых праздников. Повсюду ожидали её с большим нетерпением. Это самый веселый, разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах готовиться к нему начинали ещё с субботы предшествующей недели. Хозяйка начинала заранее печь блины, а потом посылала мальчика 8-10 лет «встречать Масленицу»: мальчишке давали блин, с которым он скакал верхом на кочерге или ухвате по огороду и кричал:
Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону –
И пахать пойду!
На Владимирщине в субботу начинали праздновать «малую Масленицу». Ребятишки собирались в группы и бегали по деревне, прося у соседей лапти. Людей, возвращающихся с покупками с базара или из города, встречали вопросом: «Везёшь ли Масленицу?» Того, кто отвечал отказом, били лаптями. В этот же день детвора с особым азартом каталась с гор, веря, что у того, кто дальше прокатится, в семье лён уродится длиннее.
Последнее воскресенье перед Сырной неделей называли «мясным воскресеньем». Принято было наносить визиты друзьям, родственникам, соседям и приглашать их в гости на Масленицу. В этот же день тесть звал зятя «доедать барана». Считалось, что если в последнее воскресенье перед Масленицей ненастье, то будет хороший урожай грибов. Кроме того, следили за тем, какая погода на Сырной неделе:
Какой день Маслены красный, в такой сей пшеницу.
Если на Масленицу идет снег, то уродится гречиха.
Сырная седмица была буквально переполнена праздничными делами. Энергии, сил, задора хватало на всё. Кругом царила атмосфера всеобщей радости, предельной раскрепощённости и веселья. Каждый день имел своё название. За ним были закреплены определенные обычаи, традиции и правила поведения:
- понедельник – «встреча»;
- вторник – «заигрыш»;
- среда – «разгул», «лакомка», «перелом»;
- четверг – «разгуляй-четверок», «широкий»;
- пятница – «тещины вечера»;
- суббота – «проводы», «заловкины посиделки»;
- воскресенье – «прощеный день».
Зачастую открывали Сырную неделю ребятишки, которые сооружали снежные горы и приветствовали Масленицу. Потом они сбегали с гор и кричали: «приехала Масленица! Приехала Масленица!»
Без блинов – не Масленица, без пирогов – не именины.
Блины – главный символ праздника. Во многих семьях их начинали печь с понедельника. Накануне вечером, после появления на небе звезд, старшая женщина в семье выходила к колодцу, на реку или озера и потихоньку, чтобы никто не услышал, просила месяц выглянуть в окно и подуть на опару.
Рецепт приготовления блинов у каждой хозяйки был свой. Его держали в секрете от соседей. Обычно блины выпекали из пшеничной или гречневой муки, большие – во всю сковородку, или с чайное блюдце, легкие и тонкие. К ним подавали сметану, икру, яйца, снетки и пр.
Первый блин на Масленицы – за упокой. Его кладут на слуховое окошко для «душ родительских» и приговаривают: «Честные наши родители, вот блинок для вашей души». В некоторых местах первый блин отдавали нищим, с просьбой помянуть всех усопших.
Масленица на Руси всегда славилась вкусными блинами, которые готовили в большом количестве. В народе говорили:
Блин добро не один.
Блин не клин, брюхо не расколет.
Блины брюха не портят.
Руководствуясь этими поговорками, поедали большое количество блинов, а потом многие расплачивались за подобное чревоугодие плохим самочувствием и болями в животе.
Во все дни Сырной недели детки катались с гор. Взрослые присоединялись к ним примерно со среды-четверга. С гор съезжали на салазках, на санях, на обледенелых рогожах. Катание с гор было не просто забавой. Ему придавался особый смысл. Например, в старину существовал обычай «лучшим пряхам в семье скатываться с гор на прядильных донцах. Верили, что у той, которая прокатится дольше, и будет самый лучший лён.
Существовала традиция на Масленицу скатываться с горы парам, которые в этом году поженились. Все поженившиеся пары деревни должны были по одному разу скатиться. Катание молодоженов сопровождалось песнями, которые зачастую пели девушки, собравшиеся на горе и ожидающие своей очереди покататься.
Как правило, уже со среды к катанию с гор и на лошадях подключалась и неженатая молодежь. Под песни и гармонь катались на тройках на перегонки. Всё это сопровождалось шутками, объятиями и поцелуями. В этом типичном масленичном увеселение не принимали участие разве что младенцы и старики, не выходившие из дому.
Немало обычаев было направлено на то, чтобы помочь холостой молодежи найти себе пару и ускорить свадьбы. В некоторых местах «выборанивали девок» – вдоль домов таскали борону, чтобы девушкам было легче выйти замуж. А неженатым парням женщины привязывали колоды – это было шуточное наказание за то, что молодой человек не женился в прошедший мясоед. От довольно откровенных насмешек и от колоды приходилось откупаться блинами, вином и конфетами.
Больше всего внимания и почестей на Масленицу оказывали молодоженам, которые, по традиции, нарядные должны были в расписных санях «выезжать на люди» и наносить визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Ещё одним важным событием было посещение зятьями тещи, которая для них пекла блины и устраивала настоящий пир. В некоторых местах «тещины блины» происходили в среду, но могли быть приурочены и к пятнице.
Если в среду зять гостил у тёщи, то в пятницу он устраивал «тещины вечерки» – приглашал на блины маму своей супруги. Званная тёща вечером в четверг обязана была передать всё необходимое для печения блинов: сковороды, таган, кадушку для опары, половник, а тесть присылала коровье масло и мешок гречневой муки. Неуважение зятя к этому обычаю служило поводом для вечной вражды между ним и тещей.
Четверг недаром называли «широким». С этого дня во всю ширь развертывался масленичный разгул. Всем миром выходили на конские бега, возведение и взятие снежного городка, кулачные бои. Многие принимали в этих развлечениях активное участие, другие выступали в качестве заинтересованных зрителей.
Центральной фигурой Сырной недели была сама Масленица – изготовленная из соломы кукла, которую наряжали в шапку, кафтан, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Чучело усаживали в сани и с песнями везли в гору, чтобы встретить Масленицу.
Сопровождала куклу ряженая молодежь. Парни и девушки чаще всего рядились цыганами. Иногда рядом с чучелом в сани садилась женщина, изображающая Масленицу, которая крутит масло за прядильным станком.
В прощенное воскресенье устраивали проводы Масленицы. Ребятишки с утра собирали дрова для костра, на котором позже жгли Масленицу. Днем молодежь в санях с чучелом Масленицы с песнями и шумом ездила по селу. А ближе к вечеру, или вообще, когда потемнеет, на приготовленном костре сжигали куклу.
Из похорон Масленицы разыгрывали целое представление. У костра всегда собиралось много людей. Народ веселился, пел песни. С Масленицей прощались и в шутку, и в серьез. В костер кидали блины. Перепачканные сажей парни старались и других выпачкать, особенно доставалась девушкам, а с ними и тёщам. Выкрикивали: «Тёща, люли, поджаривай блины!»
Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
В преддверии поста старались очиститься от всего греховного, просили друг у друга прощение. С этой же целью в прощенное воскресенье отправлялись на кладбище, где на могилах оставляли блины и покланялись праху родных.