Рейтинг@Mail.ru
Стихия Огонь
Главная / Магия / Стихия Огонь
Магия

Стихия Огонь

стихия огонь

Огонь может символизировать добро или зло. Вспомните об огне домашнего очага или адском пламени, которое жжет грешников, и вы поймете, насколько велико значение этой стихии в мифах и легендах.

ОГОНЬ БОГОВ

Древние люди понимали, как полезен огонь, но в то же время осознавали его опасность. Их жизнь зависела от дневного света и солнца, однако иногда в небе сверкали и грохотали страшные молнии. Им казалось, что огонь, падающий на землю с неба, был знаком богов, разгневанных поступками смертных. Однако боги слали огонь не только с небес, они наказывали человека, извергая пламя и из недр земли. Согласно Библии, Бог начертал десять заповедей на скрижалях (двух каменных досках). Он дал эти заповеди Моисею, чтобы народ Израиля руководствовался ими в жизни. Явился Бог перед Моисеем как огонь, охвативший, но не сжегший куст.

Происхождение слова «огонь»

Русское слово «огонь» было использовано переводчиками Библии для передачи греческих слов PUR, PUROS — огонь. От этих слов происходят «ПИРОТЕХНИК» И«ПИРОМАНТИЯ» (гадание по пламени).

Латинское ignis, встречаемое в библейских текстах на латыни, которое означает «чистый», также передавалось русским «огонь».

«ОГОНЬ» по-английски — FIRE, по-французски — FEU, по-итальянски ТиОСО. Все эти слова происходят от латинского FOCUS — «очаг, где горит огонь».

Таким образом, для обозначения огня во всех его формах и проявлениях было использовано слово «огонь». В значении «домашний очаг», а не «очищение», которое подразумевает зло и разрушение, исходящее от богов.

БОГИ И АТРИБУТЫ ОГНЯ

стихия огонь1В Месопотамии богом огня был Гибил Атар. Он был духом огня, у которого была способность читать мысли людей, его храм называли «Кааба Заратустры» (см. «Приметы, верования и тайны», лист 11). Авестийская традиция подчеркивает родство Атара с духовными, а не телесными силами космоса. В Индии были Агни — бог огня, Сурья — бог Солнца, Индра-бог грома и молнии. Весталки, жрицы греческой богини Весты (богини очага), охраняли огонь.

Молох—согласно Библии, ритуал жертвенного сожжения людей и животных в долине Хинном.

Пиромантия – искусство гадания, при котором в огне различают знаки и предзнаменования.

В древности считали, что в огне живет мифическое животное Саламандра, олицетворяющее дракона, символ первозданной энергии, искры жизни, огня богов. В Древних Риме, Северной Европе и позже, во времена инквизиции на территории всей Европы человека, подозреваемого в измене, проверяли огнем. Он должен был нести раскаленный докрасна железный прут. Считалось, что если человек невиновен, огонь не причинит ему вреда.

Не случайно оказались связаны друг с другом праздник огня в честь святого Иоанна (24 июня) и праздник оплодотворения и очищения, который приходился на день солнцестояния (21 июня), как раз пере урожаем, и устраивался, чтобы отблагодарить богов за их снисхождении.