Рейтинг@Mail.ru
Лесовик – добрый дух леса у славян
Главная / Славянская мифология / Лесовик – добрый дух леса у славян
Славянская мифология

Лесовик – добрый дух леса у славян

Лесовик (Боровик, Лесной дед, Беломошник, Боровик, Дубровник, Пихтач) – дух леса в славянской мифологии. Не стоит путать его с лешим. Лесовик не такой коварный, жестокий и дикий, он более спокоен и честолюбив. Он не крадет себе в утеху и для забавы маленьких детей и девушек. Это исключительно добрый лесной дух.

Относится лесовик к так называемым духам места. Существует легенда об ангелах, которые устали прославлять богов и сами решили стать богами. За такую дерзость верховные небожители низвергнули их с небес на землю. Куда ангелы упали, там и прибились – кто к лесам, кто к рекам, кто к домам.

Лесовик тоже относится к числу этих ангелов. А место в лесу нашлось не только ему, а ещё и другим духам (лесным мавкам, анчуткам, шишигам, оборотням, упырям и многим другим). Однако только лесовику и лешему была отведена особая роль – служить верховным богам Святибору и Велесу.

Злой дух, леший, недолюбливал лесовика, считая себя главнее и важнее. Но лесовик по своей натуре не тщеславный. Он не обращает внимание на амбиции лешего и спокойно выполняет волю богов – оберегает лес и проявляет снисходительность и мягкость к людям.

Как выглядит лесовик

Лесовик старается не показываться на глаза людям и, при встрече с ними, прячется за деревьями и кочками. Он может превращаться в пень или куст. Но даже случайно увидев его, народ не пугается, потому что он похож на милого забавного старичка.

Сам он невысокого роста с длинными волосами или бородой зеленого цвета, возможно из-за того, что в них вплетены многочисленные травы. Наряд его не очень понятен. Создается впечатление, что свою обувь и одежду он изготовил из коры дерева, а на голове вместо шляпы у него красуется птичье гнездо. Лицо лесовика доброе и курносое. По некоторым рассказам его щеки покрыты мхом.

Отношения лесовика и людей

Отправляясь в лес, наши предки знали, что леший может проказничать. Например, запутать человека в лесу и завести в непролазную чащу, где бросить на произвол судьбы, загнать в болото, острые колючие кусты или подкинуть в корзинку грибника поганок и мухоморов. Одним словом, не любит леший, когда люди вторгаются в его владения.

Другое дело – лесовик. Этот добряк всегда готов прийти человеку на помощь. Он и заблудившегося из чащи выведет, и ягодные да грибные места покажет, и предупредит об опасности. Собираясь в лес, человек ещё дома обращался к доброму лесному духу:

«Дед-лесовик, в твои владения иду, заранее до земли поклон тебе кладу. Будь ко мне добрым и терпимым, отпусти обратно невредимым».

Придя в лес, было принято кланяться на все четыре стороны и произносить такой заговор:

«Птицей не кликаю, зверьем не рыкаю, захожу без чиха, выйду тихо. Лесных угодий не порушу, покой ничей я не нарушу. Лесовик-лесовичок, открой свой тайничок, дай ягод и грибов для наших погребов. Всё подряд не забираем, меру знаем».

На Руси люди, придя в лес, старались не жадничать и не брать больше, чем им необходимо для жизни. У лесного духа обязательно просили разрешение на сбор ягод, грибов, трав и других лесных даров, порубку деревьев, а в качестве благодарности на пне оставляли лесовику хлеб, пирог или конфету.

О чем можно попросить лесного духа?

Люди и сегодня с удовольствием ходят в лес, чтобы поохотиться, собрать ягоды, грибы, целебные травы и коренья, или просто погулять. Во время таких визитов не забывайте, что лес – это храм, и к нему нужно уважительно относиться, да и ко всем его обитателям тоже. И, конечно, помнить, кто в лесу настоящий хозяин.

Дедушка-лесовик любит подслушивать людские разговоры, и старается по возможности помогать гостям леса. Воспользуйтесь этим и попросите его о том, что вас тревожит. Например, вы можете попросить у лесного духа о здоровье, да и где ещё об этом просить, как не в лесу, среди целебных трав, цветов и кореньев. Обратиться к лесовику можно так:

«Дед-лесовик, в твоем царстве деревья и кусты не считаны, травы и цветы не меряны. Сделай так, чтобы болезни пришли ко мне лишь тогда, когда в лесу будут все деревья и кусты сосчитаны, все травы смерены. Аминь».

Повторите эти слова несколько раз. Лесовик обязательно вас услышит и постарается вам помочь.

А ещё у доброго духа можно попросить о финансовом благополучии. Для этого отыщите в лесу крепкое дерево с плодами – желудями, шишками, орехами или яблоками, – к стволу прикрепите изображение лесовика (нарисуйте его заранее), рядом приложите левую ладонь, а правую руку с раскрытой ладонью поднимите вверх к кроне дерева, и произнесите:

«Лесовик – дух и царь леса, позволь этому дереву побыть у меня в услужении. Пусть у меня будет столько денег, сколько на нём листьев и плодов. Пусть мой достаток будет таким же крепким, как его ствол. Дереву и дальше расти, а мне богатство обрести. Аминь».

Уходя, изображение лесовика заберите с собой, а под деревом обязательно оставьте какой-то подарок (ленту, бусину, монету или лакомство). По дороге ни с кем не разговаривайте.

Метки: