Рейтинг@Mail.ru
Крещенский сочельник в 2024 году: какого числа празднуется?
Главная / Церковные и народные праздники / Крещенский сочельник в 2024 году: какого числа празднуется?
Церковные и народные праздники

Крещенский сочельник в 2024 году: какого числа празднуется?

Накануне большого церковного праздника Крещения Господня отмечается Крещенский сочельник. Празднуется он 18 января. Сочельник накануне Богоявления практически ничем не отличается от Рождественского сочельника. В этот день крестьяне мыли избы, полы натирали можжевельником, убирали дворы, чистили скотину. В углах, над дверями и окнами, на притолоках углём или мелом рисовали кресты, чтобы в жилище не проникла нечистая сила, которая активизировалась в это время. Кресты также рисовали на мельницах и амбарах – самых опасных местах в деревне, где обитают враждебные человеку духи.

Утром 18 января крестьяне отправлялись в церковь, чтобы освятить воду, которую потом несли домой. Крещенской водой умывались, а остатками кропили избу, погреба, хозяйственные постройки, подвалы, скотину, птицу, улья и т.п. Дурным знаком считалось, если человек, неся из церкви освященную крещенскую воду, споткнётся, упадёт или разольёт её. Это говорило о том, что долго он не проживёт и скоро Господь заберёт его к себе.

В этот день не только святая вода считалась чудодейственной. Целебной силой обладала обычная речная вода, взятая в полночь. Такую воду старались хранить как можно дольше и понемногу добавляли в питьё скотине и птице, чтобы к ним всякая хворь не приставала.

Целительным считался и крещенский снег, который, по преданию, освятил Сам Господь. На Крещение крестьяне собирали снег и бросали в колодцы, чтобы в них вода никогда не пересыхала, а в семье на протяжении года были достаток, согласие и благополучие. Крещенским снегом исцеляли всякие недуги: головокружение, судороги, онемение в ногах. Люди брали его в баню, где растапливали и мылись им. Водой от растопленного на Крещение снега поили раненных и тяжелобольных.

Издавна Сочельник был постным днем. 18 января, как и накануне Рождества Христова, ничего нельзя есть до появления на небе первой звезды. Эту трапезу называли сочельником, голодным святым вечером или голодной кутьей, потому что, в отличие от Рождественского стола, угощения в этот день были намного скромнее.

Основным блюдом в Крещенский сочельник была голодная (постная) кутья. В зависимости от местности, к ней подавали пареный ячмень с мёдом, лепешки на конопляном масле, постные сочни с ягодами. Сочни – тонкие пресные лепешки с кашей на конопляном масле или постные картофельные оладьи с луком и конопляным семенем.

По обычаю, в этот день крестьяне выгоняли из деревни черта, который превращался в красивого и неизвестно откуда появившегося парня. Этот юноша незаметно присоединялся к компании гуляющих. Чтобы отыскать черта, все деревенские парни на улицу выходили в вывернутых на изнанку шапках и полушубках и начинали звать черта. Верили, что обманутый людьми бес появится на улице празднично одетый. Тут то молодежь и бросалась на нечистого.

Прогнав черта, девушки и парни скакали чрез костер, чтобы очиститься от всего плохого, что произошло с ними в прошлом году. Ночь с 18 на 19 января крестьяне проводили на улице – смотрели, откроется ли небо. Крещение – последний день святочных гаданий и забав.

С этим днем связаны некоторые приметы и поверья:

  1. Сны, увиденные 18 января, всегда вещие.
  2. На Крещенский сочельник нельзя плакать, в противном случае будете постоянно лить слёзы.
  3. Снег с утра – к урожаю ранней гречихи, в обед – средней, вечером – поздней.
  4. В этот день никого не хвалите и не ругайте, не поминайте покойников, а то новых накличете.
  5. На Крещенский сочельник в деревнях со стогов снег собирали для беления холстов.
  6. Если небо чистое – будет много гороха, звездное – грибов.
  7. В Крещенскую ночь зёрна в чашках выставляли на улицу, а утром смотрели: иней падает на те хлеба, которые уродят этим летом.
  8. На деревьях много инея – к урожайному году.
  9. Если в этот день метель, то и на Масленицу будет метель.
  10. Ветра с юга – к грозовому лета, полный месяц – к большому разливу.
  11. Снега много надует – летом хлеба прибудет.
  12. Яркие звезды – к хорошему приплоду овец.

Видео: Крещенский сочельник