Рейтинг@Mail.ru
Какого числа Яблочный Спас в 2023 году?
Главная / Церковные и народные праздники / Какого числа Яблочный Спас в 2023 году?
Церковные и народные праздники

Какого числа Яблочный Спас в 2023 году?

Многие люди задаются вопросом: «Какого числа Яблочный Спас?». В 2023 году, как и в другие годы, этот праздник отмечается 19 августа. В этот день Православная церковь празднует Преображение Господне. Праздник посвящен знаменательному событию, произошедшему много лет назад на горе Фавор.

В конце пути земной жизни Иисус Христос Своим ученикам открыл, что ему предстоит пострадать за людей, быть распятым на кресте и воскреснуть. Однако ученикам, хотя они всецело доверяли своему Учителю, сложно было поверить в это. Тогда Спаситель возвёл трёх апостолов – Иоанна, Иакова и Петра – на гору Фавор и преобразился перед ними в Своей Божественной славе: Его лицо просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Из Иного мира Господу явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей. Они беседовали с Иисусом, рассказывая Ему о том, что Его ждет. О Божестве Христа свидетельствовал и глас Бога Отца из светлого облака, которое осенило гору.

Преображением на горе Фавор Христос показал апостолам славу Своего Божества, чтобы они во время Его грядущих страданий и гибели на кресте не поколебались в вере в Него – Сына Божия.

По традиции, в храмах на Преображение Господне в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды нового урожая (виноград, груши, сливы), а также благословляют их вкушение. По этой причине в народе этот день назван вторым, или Яблочным Спасом.

Яблочный Спас – традиционный праздник урожая. В особенности к нему готовятся пасечники. В этот день совершается освящение ульев. Пасечники мёдом угощают соседей, а особенно бедняков, немощных и сирот.

Люди верят, что яблоки 19 августа становятся чудодейственными. Отведав освященное яблочко, можно загадать желание и оно обязательно исполнится.

Обычая освящать плоды в церкви на Преображение Господне довольно древний. Он восходит к VIII веку, когда виноград и пшеницу несли в храм в благодарность Господу за Его любовь, покровительство и дарование щедрого урожая. Символическое значение данной традиции заключается в том, что природа, искаженная после грехопадения человека, требует обновления. Освящение же плодов считается символом будущего преображения природы и человека, пошедшего за Христом, а также символом праздника Преображения Господня.

На Руси в день праздника яблоки и другие «плоды земли», а также колосья и зерна нового хлеба несли в храмы для освящения. Эти освященные «начатки» крестьяне берегли до следующего посева. Часть яблок из церкви относили на кладбище, чтобы помянуть усопших родителей и родственников.

Издревле в этот день проводили обряд «засевания» полей. Хозяева на поле приглашали священника с иконами, который кропил землю святой водой, а один из почетных гостей, присутствующий во время проведения обряда, на ниву бросал новые зёрна.

В старину в день Яблочного Спаса фрукты и овощи раздавали детям, нищим и старикам. О чём свидетельствует и старая поговорка: «На Яблочный Спас и нищий нищему яблочко даст». Этот обычай строго соблюдался. Человека, который жадничал, считали недостойным уважения, и в дальнейшим с ним никто не хотел иметь дела.

Ещё дата 19 августа в народном календаре получила название «Осенины», а всё потому, что в этот день проводили обряд встречи осени. Вечером всей деревней выходили в поле и с песнями провожали заходящее солнце.

Приметы и поговорки на Яблочный Спас:

  1. Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас.
  2. Какой Второй Спас – такой и январь.
  3. Сухой день обещает сухую осень, дождливый – мокрую, ясный – суровую.

Видео: 19 августа – праздник Преображения Господня или Яблочный Спас