Успение Пресвятой Богородицы является одним из двенадцати главных православных торжеств. Этот Богородичный праздник посвящен воспоминанию о смерти Пресвятой Девы. Празднуется он ежегодно 28 августа. К этому дню подходит к концу Успенский пост и начинается осенний мясоед.
Церковное предание гласит, что за три дня до Успения к Богоматери, гуляющей в Гефсиманском саду, явился архангел Гавриил и возвестил Её о скорой кончине. По молитве Богородицы чудесным образом в Иерусалим со всего мира стали собираться апостолы. В положенный день в доме Иоанна Богослова во время общей молитвы, в три часа дня, комнату, где находилась Богородица, осветил яркий свет и явился сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Пречистая тихо скончалась с улыбкой на устах, а одр с Её телом апостолы понесли через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией послышались звуки небесной музыки и возникло облако яркого света. К вечеру тело Божией Матери поместили в гроб, а вход в пещеру завалили большим камнем.
По Божьей воле, апостол Фома не успел к погребению. Он сильно огорчился из-за того, что не смог проститься с Богоматерью. Апостолы, видя его страдания, разрешили ему отворить вход в гроб и поклониться святым мощам. Каково же было их удивление, когда, зайдя в пещеру, они не увидели тела Пречистой, а лишь Её одежды. Тогда апостолы поняли, что Божия Матерь была взята на небо в теле.
Празднование Успения Богородицы на Руси
Успение Пресвятой Богородицы – важный праздник конца лета – начала осени. Крестьяне посвящали его окончанию жатвы и наступлению осени. В этот день провожали лето и отмечали окончание уборки урожая – дожинки.
С давних пор на Руси Успение было венцом годовых забот земледельца. В день праздника в церковь для освящения несли семена и колосья разных хлебов. Последний сноп – именинный, или дожинный – девушки жали молча, потому что в противном случае жених будет слепым.
В конце жатвы на поле оставляли несколько несрезанных колосьев, которые перевязывали лентами или соломенным жгутом. Рядом с ними в землю закапывали хлеб и соль, после чего жнецы катались по ниве, читая специальные заговоры. Верили, что такие обряды помогут вырастить хороший урожай в следующем году. Именинный сноп наряжали в кокошник и яркий сарафан и с песнями несли в деревню, где стояли накрытые столы. Весь обед сноп стоял на столе.
Во время обедни в деревнях святили хлеба, испеченные из муки нового урожая. По обычаю, пока хозяйка или хозяин не принесут освященный хлеб, в крестьянской семье никто не ел мучного. Этим хлебом открывали праздничную трапезу.
На Успение в честь окончания жатвы в деревнях устраивали «мирскую складчину», во время которой гуляли все жители селения. На общие деньги сообща пекли пироги из новой муки, варили пиво. В урожайные годы или в богатых селах на собранные у всех односельчан деньги покупали и закалывали барана.
Большим грехом считалось на Успение уронить хотя бы крошку со стола, а тем более на неё наступить. В этот день, по мнению народа, земля именинница, поэтому ходить по ней нужно босиком.
В старину в жатве главным образом участвовали женщины. По окончанию полевых работ наступало время покоя и отдыха, которое называли молодым бабьим летом. Продолжалось оно до праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и называлось малым, а с Семенова дня (14 сентября) начиналось старое бабье лето. Со дня Успения начинали водить осенние хороводы.
Приметы и поверья на Успение Пресвятой Богородицы:
- К этому дню поспевает весь урожай, особенно зерновые.
- Если молодое бабье лето сухое и солнечное, то в старое жди ненастье.
- С Успенья солнце засыпает.
- Озимые сей за три дня до Успения, и три дня после праздника.
- Радуга в этот день предвещает теплую и долгую осень.
- Много паутины – зима будет ясной и холодной.
- На Успение нужно огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.