Через месяц после апостольского поста наступает Успенский. Он установлен перед большим праздником Успения Божией Матери. Этим постом Церковь призывает верующих подражать Богородице, Которая перед переселением на небо непрестанно молилась и соблюдала пост. Во время перехода от здешней жизни к будущей, Её блаженная душа через Божественного духа имела возможность соединиться с Её Сыном. Поэтому, узнав о дате своей смерти, Богоматерь подвизалась и постилась за людей, хотя, будучи непорочной и святой, не имела нужды в посте. По этой причине и мы должны за две недели до праздника Успения поститься и воспевать Богородицу, подражая Её житию и тем самым, побуждая Её к молитве о нас.
Ещё существует мнение, что этот пост учрежден по случаю двух праздников – Преображения Господнего и Успения. Один из них подаёт нам освящение, а другой – умилостивление и ходатайство за нас.
Какого числа начинается Успенский пост в 2021 году?
Успенский пост ежегодно начинается в одно и то же время – 14 августа. На первый день поста приходится праздник «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня».
Этот праздник был установлен в Константинополе для избавления жителей города от болезней, часто одолевавших их в августе. В день празднования из царской сокровищницы, находящейся в Софийском соборе, полагался Крест, на котором распяли Спасителя. Люди, прикладываясь к нему, исцелялись.
В церквях в этот день проводится поклонение кресту и малое освящение воды. Причем освящают не только воду, но и мёд нового сбора, оттого в народе этот день ещё называют Медовым Спасом.
Как уже упоминалось выше, на время поста приходится ещё один церковный праздник – Преображение Господне (19 августа). Этот праздник посвящен воспоминанию о знаменательном событии, произошедшем на горе Фавор, где Иисус преобразился перед учениками в Своей Божественной славе. Во время преображения явились с Иного мира пророки Илия и Моисей и раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Отмечая этот праздник, Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств: Божественного и человеческого. Смысл преображения заключается в том, что Господь открывает нам дорогу и дарит надежду на преображение всего человечества.
19 августа в храмах освящают яблоки и виноград и благословляют их вкушение. Отсюда и другое название праздника – «Яблочный Спас».
По строгости соблюдения Успенский пост приравнивают к Великому (без молочных, мясных и рыбных продуктов). В субботу и воскресенье в пищу можно добавить растительное масло. Рыбу разрешается вкушать только один раз за весь пост – в праздник Преображения Господня. Если конец поста (праздник Успение) приходится на среду или пятницу, то этот день – тоже рыбный, а разговенье переносят на следующий день.
Какого числа заканчивается Успенский пост?
Заканчивается пост 27 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день за вечерним богослужением во всех храмах для поклонения выносят из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. До чина погребения Плащаница находится посреди храма, потом её крестным ходом пронесут вокруг церкви.
Известно, что после вознесения Иисуса Христа на небо Божия Матерь жила в доме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она любила посещать Гефсиманский сад, и однажды здесь Ей явился архангел Гавриил, который возвестил Царицу Небесную о том, что через три дня Ей предстоит перейти в вечную жизнь. По молитве Пресвятой Девы произошло так, что в Иерусалим ко времени Её успения чудесным образом стали собираться апостолы.
В день, когда должно было совершиться успение Приснодевы, в третьем часу, во время общей молитвы с небес сошел Сам Христос в окружении Ангелов и Архангелов. Одр с телом Пресвятой Богородицы апостолы понесли в Гефсиманию. Путь их лежал через весь Иерусалим. Над процессией послышались звуки небесной музыки и появилось облако света.
Остановить шествие пожелал первосвященник Афония и попытался опрокинуть одр с телом, но Ангел Господень отсек его руки огненным мечом. Первосвященник раскаялся, получил исцеление и начал проповедовать учение Христово. Вечером тело Богородицы положили во гроб, а вход в пещеру закрыли большим камнем.
При погребении Пресвятой Девы не присутствовал апостол Фома. Он смог прийти в Иерусалим только на третий день. Фома сильно плакала возле гроба, сожалея о том, что не смог проститься с Марией. Апостолы сжалились над ним и убрали камень от гроба, чтобы Фома мог приложиться к святому телу. Но когда они вошли вовнутрь, то обнаружили, что тело исчезло. В пещере находились лишь погребальные пелены. Тогда апостолы поняли, что Пречистая была в теле взята на небо.
Вечером того же дня за трапезой апостолам явилась Матерь Божья и произнесла: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ сидящие за столом подняли часть хлеба и сказали: «Пресвятая Богородица, помогай нам». В память об этом событии в монастырях совершается чин панагии – в честь Божией Матери возносят части хлеба.
В осенний мясоед – период от окончания Успенского поста и до начала Рождественского – устав о пище по средам и пятницам такой же, как в летний мясоед, т.е. по средам и пятницам можно вкушать рыбу только в дни храмовых и двунадесятых праздников. Добавлять растительное масло в пищу по средам и пятницам можно только в дни праздника памяти великого святого с полиелейным богослужением накануне.