Духов день празднуется на пятьдесят первый день после Пасхи, или в первый понедельник после Троицы. В 2023 году праздник отмечается 5 июня.
В день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух, который дал им просвещение, и они начали говорить на разных языках. Это событие подробно описано в Новом Завете, в книги Деяний святых апостолов.
История и суть праздника
Духов день – православный праздник, утверждающий Божественную сущность Святого Духа и Его единство с двумя другими ипостасями Святой Троицы – Богом-Отцом и Богом-Сыном. Великой вечерней в Троицын день начинается служба в честь Святого Духа, которая продолжается в Духов день. По окончании Божественной литургии в понедельник из церквей выносят березки, которые украшали храм на протяжении Троицы. От освященных деревьев верующие отламывают веточки, несут их домой и ставят около икон. По церковному календарю с Духова дня начинается Всесвятская неделя (т.е. неделя Всех Святых).
Славянские традиции празднования
В народном календаре Духов день относится к Зелёным святкам – праздничному комплексу древних славян весенне-летнего календарного периода. В некоторых местах именно к этому дню было приурочено развивание венков, которые плели на Семик.
В этот день крестьяне особенно почитала Мать-Землю и с крестным ходом совершали обходы полей. Землю в Духов день называли именинницей, и тревожить её в этот праздник категорически запрещалось. В этот день нельзя рыть, пахать и боронить землю, а также втыкать колья и сажать овощи.
Существовало поверье, что перед восходом Солнца Земля-Именинница открывает истинным праведникам и благочестивым людям свои тайны. Желающих узнать эти тайны было немало. Люди, помолившись Святому Духу, отправлялись «слушать клады», припадая ухом к земле.
Неделю, предшествующую празднику Троица, называли в народе Русальной. Иногда Русальной называли неделю, начинающуюся с Духова дня. Верили, что в этот период русалки выходят из воды, играют в полях и лесах, качаются на деревьях, заманивают прохожих, чтобы их защекотать.
По поверью, русалки – души утопленниц, или детей, умерших некрещенными.
В одних местах проводы русалок проводили в Духов день, в других – на заговенье перед Петровым постом, т.е. через неделю после Троицы.
«Проводы русалок» одновременно понимались как проводы весны. В центре села на площади собирались люди. Участников обряда называли русальщиками. Кто-то наряжался лошадью, кто-то козлом, а кто-то свиньей. Порой в лошадь могли не наряжаться, а просто на длинную палку насаживали лошадиный череп, а саму палку окручивали тканью и веревкой, один конец которой оставляли свободным. За этот край берется ловкий парень, изображающий вожака. Он же и руководит скачками и пляской норовистой лошади. Лошадь брыкается, пытается разогнать хохочущую толпу, а рядом с ней бодается и позванивает колокольчиком козёл. Ликующая толпа играет на всевозможных музыкальных инструментах.
Процесс проводов весны совершали так: впереди шли русальщики с лошадью, за ними вприпрыжку бежали перепачканные дети («кочерыжники» и «помелешники»), которые кнутами подгоняли передних. Выйдя за деревню в поле из ружей делали несколько холостых выстрелов. В честь русалок из толпы выделялась бойкая девушка, которая с палками в руках скакала взад и вперед. После чего лошадиную голову до будущего года бросали в яму – таким образом, провожая русалок и прощаясь с весной.
Если в Духов день в «проводах русалок» участвовала молодежь, то на заговенье перед Петровым постом в обряде принимали участие в основном старухи.
Иногда в конце Духова дня проводили обряд «похороны Костромы», который тоже символизировал проводы весны.
Девушки в этот день продолжали гадать на венках, которые опускали в воду:
- если венок потонул, то быть беде;
- если поплыл – к счастью.
А ещё в Духов день освящали колодцы, т.к. в них, по поверью, прятались вышедшие из озер и рек русалки. В Калужской губернии люди отправлялись к освященным колодцам и родникам, бросали в воду монетки, молились, умывались святой водой, чтобы смыть с себя всё нечистое и греховное.
Каждый большой праздник для наших предков был не просто отдыхом от тяжелого крестьянского труда. Он подводил черту под прожитым отрезком времени и одновременно подготавливал к следующему периоду.