Рейтинг@Mail.ru
Анчутка в славянской мифологии
Главная / Славянская мифология / Анчутка в славянской мифологии
Славянская мифология

Анчутка в славянской мифологии

Анчутка, анчут, анчутик – в восточнославянской мифологии злой дух, связанный с водой; одно из русских названий чертенят, мелких бесов. Обычными эпитетами анчутки были: «водяной» или «болотный», а также «роговой», «беспятый» пли «беспалый» и т.п.; все они подчеркивали принадлежность этого духа к чертям, нечистой силе (ср. поверье о том, что у черта «гусиные ноги», копыта, рога и т.д.).

Анчутка: что это такое?

В народных поверьях анчутка – одно из наиболее распространенных названии мелких нечистых духов, а иногда и нечистой силы вообще. Так, например, в некоторых местах название «анчутка» употребляли вместо слова «черт» (например, про пьяного в Рязанской губ. говорили, что он «допился до анчутков», т.е. допился до того, что стал видеть чертей).

На севере России анчутками именовали банников и кикимор («В бане видел чертей, банных анчуток, кикиморами что прозываются»), водяных («Водяные анчутки намедни в омуте плескались»), леших («Лесной анчутка – это леший, черт лесной, значит», «Пойди-ка ночью в лес, там тебя анчутка схватит») и полевых («Полевые анчутки в ноле ходят») без разбора.

Иногда анчутками могли называть даже домовых духов: так, например, на Смоленщине детям, болтающим ногами во время еды за столом, грозили, что им «анчутка на ноги сядет». Тому, кто ругался на ночь, говорили, что ему «анчутка приснится», и т.д.

Однако чаще всего анчутками именовали водяных бесят, помощников водяных и болотников. Считалось, что они обитают по большей части в омутах, в реках и прудах, на болотах и вообще в воде и у воды (вода – обычное местообитание черта, который, но народному убеждению, «в воде плодится», «очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней»), хотя показываются и в банях, и даже в лесу, в поле и т.д. (что, но всей видимости, связано с представлением о вездесущности черта).

Кроме пристрастия к воде, с чертом анчутку роднят и многие другие черты. Так, согласно народным рассказам и былинкам, анчутка, подобно черту, может быстро передвигаться с места на место и даже летать, появляясь в самых неожиданных местах и изменяя свой облик.

Как и другие нечистые духи, он, по народному убеждению, мгновенно отзывается на упоминание собственного имени и немедленно является к человеку, неосторожно призвавшему его, чтобы подшутить над ним (толкнуть человека в воду, заставить блуждать по болоту и т.д.).

Впрочем, при этом в быличках почти не встречаются свидетельства об исключительной злонамеренности анчуток: если черти часто стараются погубить человека, заведя его в болото, в густую чащу, на скалу и т.д., то анчутки скорее «шутят» – подчас зло, но обычно не смертельно для человека (в этом они близки скорее к лешим, которые нередко «шутят» над людьми, по вскоре оставляют их в покое, не причиняя большого вреда).

Видео: анчутка в мифологии славян

Метки: